惠民县人民政府门户网站 www.huimin.gov.cn

设为首页   |  收藏本站   |  网站地图

 
首页 走进惠民 信息公开 在线办事 互动交流 投资惠民 旅游惠民 服务三农
首页
  >   惠民新闻   >   乡镇动态
辛店镇张董王村“第一书记”赵凯驻村帮扶工作纪实
【发布日期: 2012-09-25 15:57:16 】 【信息来源:辛店镇 | 浏览次数: 】【选择字号:

       惠民县辛店镇张董王村“第一书记”赵凯

                         驻村帮扶工作纪实

走村入户熟悉村情民情,确保身入心入

按照市委统一安排,市政府办公室副调研员赵凯到惠民县辛店镇张董王村任职“第一书记”。由于到村任职之前,已受组织安排到省委党校接受为期两个多月的培训,如何既要顺利完成学业,又要做好到村任职工作,处理好工学矛盾,成为两难课题。组织上考虑到省委党校学习的紧张性和严肃性,允许他可以等到为期十周的党校学习结束后再进村开展工作。但一接到组织的任命通知,赵凯就明确表态,不搞特殊,不拖后腿,不负重托,不辱使命,在任职“第一书记”的工作上,坚持与组织的要求同步,坚决按期完成各项驻村任职任务。

赵凯充分利用节假日,进村开展工作,尽快身入心入,确保履职尽责。为了尽快完成走访调研工作,记好户情档案和民情日记,他常常需要加班加点,有时还需要带病坚持工作。有一次,他利用周日时间进村走访调研,正赶上感冒发烧,为了顺利完成当天的走访调研任务,他仍然坚持到晚上八点多,当时发烧到39.5度,嗓子也已哑得说不出话来,在连吃了三片退烧药,稍稍缓解后,他自已再驱车到省委党校报到,连夜输液。次日在党校还要带病坚持学习,每天利用中午休息时间边吃饭边输液。他的这种严格遵守各项工作和学习纪律,带病坚持学习和工作的作风受到了省委党校老师和同学的肯定,也得到了惠民县张董王村干部群众的称赞。

在紧张的走访调研期间,赵凯总是要做到户户必到,户主必见,户情必知。对于困难群众,困难党员,五保户,低保户,年老的党员和群众重点走访,努力做到村情、户情、社情了然于胸,确保身入心入讲感情,履职尽责讲科学,决策部署重实际,实干实效争民心。通过努力,他按期圆满完成了走访调研任务,制定完善通过了《农村党组织“第一书记”任期目标责任书》并着手组织实施。

借力外脑,科学制定村庄发展规划

村庄的发展,规划是龙头。张董王村情况特殊,是由之前的张家、董家、王家三个自然村合并为一的行政村,缺乏统一的规划,村居、道路、林地、农田以及宅基的审批布局都显得较为散乱,规划滞后的弊端逐渐显现,村民的生产生活和交通极不方便,村庄面貌也亟待改善,群众对此意见越来越大。如果抓不住规划这个龙头,村庄的建设和发展就没有希望。在前期进行大量走访调研的基础上,赵凯几次召开村“两委”会,村民代表议事会,研究村庄发展规划,并征求部分群众和老干部的意见,做到了吃透村内实际,并取得群众的支持。

同时,他几次跑滨州和县城,向市、县国土部门和市规划设计院的领导专家汇报村内的实际和特殊情况,争取专家和领导的支持。经过大力争取和积极协调,市、县国土部门专门为该村提供了卫星图片和技术支持,市规划设计院安排专家和工程师专门到张董王村进行了实地踏勘。经过艰苦细致的工作,现已基本完成《张董王村科学发展总体规划》、《张董王村“两委”办公场所建设规划》、《张董王村健身场所建设规划》、《张董王村硬化绿化亮化净化美化“五化”发展建设规划》、《张董王村篮球场建设规划》、《张董王村5-10年发展规划》等各项规划及各个建设单体的施工图设计。现在,各项规划已经村“两委”会、村民代表议事会及村民主议政日活动通过,确保把本村的建设和发展纳入科学规范的轨道。

亲临一线,确保各项帮扶项目尽早开工竣工

张董王村集体经济收入差,基础设施建设差,村内硬化路面还是空白,睛天一身土,雨天一身泥,这给群众的生产和生活造成极大不便。在掌握了大量村情民情之后,结合村内实际和群众要求,赵凯把建设硬化农村道路列在了驻村“第一书记”任期目标责任书的第一位,并得到了组织的同意。

经过积极争取协调和派出单位主要领导的大力支持,目前村内三横二纵2000米长,8000多平方米,投资80多万元的农村水泥路已开工建设。因为雨季很快就要来临,为方便群众的生产生活,在确保工程质量的前提下,必须加快推进工期。在多方征求施工方和专家的意见后,赵凯加班加点,倒排工期,多次跑到市县两级,积极争取上级和有关部门的支持和配合,优选施工方案,迅速解决施工过程中存在的问题。在组织协调修路的前期工作中,共拆迁农村房屋8间,包括新建房屋3间,猪圈11间,移除更换高压电线杆32根。为进一步减轻村民负担,他多次向上级和电力部门争取理解和支持,协调落实各项电力耗材和工程费用20000多元。同时,由于该村路基为沙质土方,不说施工,就是一阵轻风吹过也是沙尘满天,很难压实。为保证工程质量,必顺层层翻开,层层浇水,层层压实,任务艰巨繁重。

为加快工程进度,赵凯亲上一线,号召村干部带头,敢打冲锋,善打硬仗,敢于胜利,加班加点施工。在他的带领下,翻斗车穿梭,压路机轰鸣,喷灌机水流如注,干部群众同心协力,施工工地热火朝天,他们连续两天两夜,加班加点干到凌晨三四点钟,按时完成了路基土方任务。回到宿舍的他是一头灰土,一口沙子,虽然非常疲惫,但赵凯说,能够得到群众的理解和支持,能够推进工期,这是最令人欣慰的事了。

贴近民心,为村庄建设和发展全力以赴

在赵凯的任期目标责任书里,还清楚地写着计划投资25万元建设村“两委”办公场所,投资10万元建设村健身场所,投资10万元重点抓好农村净化美化的规范和治理,村集体土地流转,壮大村集体经济等一系列重点工作。同时,针对本村电网老化,阴雨天经常停电的实际,他还在积极争取投资90万元的农村电网改造工程,以改善张董王村的用电和生产条件。看来,张董王村的发展任务非常繁重,赵凯任职“第一书记”的道路还很漫长,但他却非常轻松地说,有组织的信任,有群众的支持,虽然道路曲折,但只要贴近民心,不怕吃苦,勇于奉献,敢于胜利,我们发展的前景一定是光明的,我一定会为张董王村的建设和发展全力以赴,确保不负重托,不辱使命。

【惠民论坛】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图    关于我们    隐私声明    联系我们    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统