惠民县人民政府门户网站 www.huimin.gov.cn

设为首页   |  收藏本站   |  网站地图

 
首页 走进惠民 信息公开 在线办事 互动交流 投资惠民 旅游惠民 服务三农
首页
  >   惠民新闻   >   部门动态
惠民调查队开展统计法治宣传教育活动成效显著
【发布日期: 2018-01-09 08:31:30 】 【信息来源:惠民调查队 | 供稿人: 惠民调查队 】【选择字号:

  为提高全社会统计法治意识,提升惠民调查队法治能力和水平,惠民调查队近日集中开展系列统计法治宣传教育活动,取得显著成效。活动以学习宣传贯彻落实《统计法》、《统计法实施条例》为重要抓手,紧密结合党的十九大报告关于法治宣传的重要论述,深入开展统计法治宣传教育活动,进一步增强整个队伍运用法治思维和法治方式的能力,积极营造依法统计依法治统的良好社会氛围,切实提高全社会统计法治意识。

  一是集中学习《统计法律法规及规范性文件汇编》。利用开展“主题党日活动”、“业务培训会议”等方式,先后3次组织全队人员和辅助调查员学习《统计法律法规及规范性文件汇编》,通过发扬学法、懂法、守法的优良传统,坚持惩防并举、注重预防,努力形成不敢、不能、不想统计造假弄虚作假的工作氛围。参学人员通过认真学习,普遍感到丰富了统计法律知识,增强了责任使命,同时深感统计造假、弄虚作假的危害性,坚定了同统计违法行为做斗争的决心。

  二是举办《统计法》及《统计法实施条例》知识竞赛。利用业务培训的机会,召集全队人员和部分辅助调查员开展知识竞赛答题活动,营造比学赶超的学习氛围。参加人员共计20余人,同志们按照试题内容,或是翻阅相关法律法规资料,或是利用网络查阅等多种方式,认真答题,规范填写答题卡,答题质量得到保证。答题完毕后统一将答题卡寄总队法规制度处,整个活动合理有序,实效性强。

  三是制作统计普法宣传彩铃。与联通公司进行沟通,开通以“弘扬法治精神、深化统计改革、全面依法统计、保障数据质量”为内容的机关电话彩铃,面向社会广泛宣传。

  四是定点开展普法宣传活动。围绕本次法治宣传活动主题,统筹安排,同时结合住户换点工作,在县人民政府大院内人员密集区域悬挂宣传条幅2个,内容分别为“准确及时报送统计调查资料是每个统计调查对象的法定义务”和“记帐为国家  关联你我他”;放置内容为《统计法实施条例》和《致全国住户调查户的一封信》的宣传展板3块;发放普法宣传资料50余份,现场解答法律咨询,面向社会广泛开展普法宣传活动。活动内容丰富,社会效果突出。

  通过以上活动的开展,使人民群众对《统计法》和《统计法实施条例》有了进一步了解,对从事专业统计调查人员提供了进一步法律保证和规范,对统计调查事业指明了方向,今后我队会进一步加强学习,加强普法意识,创新普法形式,推动我队法治建设再上新台阶。(付亚军)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
    关于我们    隐私声明    联系我们
主办:惠民县人民政府 承办:惠民县人民政府办公室
电话:0543-5323001 邮编:251700
建议使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览该网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统