惠民县人民政府门户网站 www.huimin.gov.cn

设为首页   |  收藏本站   |  网站地图

 
首页 走进惠民 信息公开 在线办事 互动交流 投资惠民 旅游惠民 服务三农
首页
  >   惠民新闻   >   乡镇动态
淄角镇社区两委选举全面完成
【发布日期: 2018-02-06 10:22:43 】 【信息来源:淄角镇 | 供稿人: 李翠霞 】【选择字号:

淄角镇社区“两委”换届选举工作自2017年12月14日启动,至2018年1月30日结束,完成6个社区“两委”选举及68个自然村党支部换届选举工作。通过社区“两委”选举,实现了政治素养高、专业能力强、年龄结构优、性别比例均衡的目标,确保了班子整体功能。

全民动员,广泛宣传聚民意

将宣传工作贯穿选举工作始终,通过组织收看换届纪律专题片、发放明白纸、张贴宣传画、微信群公众号公开、宣传车巡回播放录音、签订承诺书等方式,积极引导村民参与支持社区“两委”选举工作,确保选举纪律深入人心。利用村两委会议、村民代表会议、入户走访等方式,进行民情大梳理、民心大动员,赢得了广大党员干部群众对选举工作的支持。12月14日,淄角镇召开“撤村设社区征求意见培训暨部署会议”以后,全镇机关干部立即下村入户征求意见广泛宣传,7792个户代表填写了《关于设立**社区村民委员会的征求意见书》,99.87%的户代表同意并支持撤村设社区。根据广大村民的意见建议,12月19日,淄角镇撤村设社区两推一选工作全面开展,截止2018年1月30日,全镇6个社区“两委”选举及68个自然村党支部换届选举工作全面完成。

精心组织,深入细致汇合力

选举期间,党政主要负责人奔赴各选举会场,及时解决出现的疑难问题,发挥一线总指挥作用,确保选举依法依规顺利进行;成立十五个工作组,各科级干部带队,在各选区进行全过程指导;选举工作组随时交流经验,增强工作整体合力。镇党委每天组织召开领导班子及工作组长会议,及时总结当天选举情况总结经验,逐村分析,研究调整下一个社区选区方案,

在县委组织部指导下,严把程序,统一设置中心会场、分会场和秘密写票处,规范会议流程、选票填写等关键环节,过程公开透明;统一安排应急医疗点,专业医务人员全程服务,做好后勤保障;统一进行全程多方位拍摄纪实选举会议,档案留痕管理;统一配备执勤民警充分发挥职能优势,认真做好各项保障工作,为换届选举“保驾护航”;科级干部带队的考察组捆绑结对6个社区,对候选人严格审查考察,选举日和重要时间节点,全镇干部职工全程盯靠,增强工作合力。

整体谋划,全程有序把质量

下好先手棋,打赢主动仗,近年来,淄角镇以书记抓党建为契机,注重增强农村党员党性意识,注重培养农村致富带头人、两委后备人选,主动搭台子敢于压担子,锤炼人选担当意识和服务本领。2017年,完成社区规划调整,理顺党组织隶属关系,为社区“两委”选举夯实基础。社区选举工作开展后,领导班子成员按照接访时间安排表,每天轮流到维稳办值班,负责解答党员群众提出的政策、程序等问题,做到一问题一方案、边排查边化解,全面消除可能影响选举的不利因素。多次对选举工作领导小组、指导小组和纪律监督工作组等相关人员进行培训,确保参与选举工作人员吃透精神,熟知程序。

为使社区“两委”选举更加透明、规范,避免“暗箱”操作,让群众放心、安心,淄角镇专门购置了执法记录仪,对社区“两委”选举整个会场情况及选民签到、领票、唱票、计票等环节“全程视频监控、全程记实、全程督导”,每个分会场都安排工作人员专门负责录像、照相。三个“全程”的工作模式,做到全方位、无间隙监督,确保选举过程透明公开,有效监督了换届纪律,同时也保证了群众根据自己的意愿,选出了能力强、素质好、群众信任的社区领导班子。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
    关于我们    隐私声明    联系我们
主办:惠民县人民政府 承办:惠民县人民政府办公室
电话:0543-5323001 邮编:251700
建议使用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览该网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统