第十届“海洽会”定于10月29日至31日在威海举行

【字体:】 打印本页
来源:滨州市  时间:2018-08-07 18:25  浏览量:428

记者从8月6日省政府新闻办召开的第十届“海洽会”新闻发布会上获悉,第十届“海洽会”定于10月29日至31日在威海举行。

自2001年开始,“海洽会”已成功举办九届,是海内外人才关注山东发展进程,了解山东人才需求、产业发展方向的重要窗口,在海外人才尤其是广大留学人员中享有较高声誉,吸引了大批海内外高端人才来鲁创新创业。前九届“海洽会”共引进海外留学人才4500人,高新技术创业项目3000多个,留学人员创办企业700多家,有230人入选国家“千人计划”。

第十届“海洽会”主题为“聚全球英才智力,助推高质量发展”。省人社厅厅长于富华介绍,本次大会将聚焦省委省政府重大战略、聚焦“十强”产业、聚焦科技教育精准招才引智,为山东高质量发展提供智力支撑。

第十届“海洽会”安排了开幕式、洽谈交流、创新创业成果展、项目路演、人才招聘、峰会论坛、建言献策座谈、项目签约等8大核心板块,共举行25项重大活动。据省人社厅一级巡视员李伯平介绍,与往届相比,本届“海洽会”主要有三大转变和亮点。

办会内容由人才交流向“人才交流+成果交易”转变。为进一步推动合作成果在山东落地,今年,主办方在举办人才交流洽谈的同时,将创新性举办“海内外高层次人才科技成果合作竞拍会”,围绕我省发展战略及重点产业和人才项目需求,遴选8-10个即将进入产业化阶段的海内外高端人才项目,面向省内投融资机构、大中型企业进行发布、推介、对接,并以股权融资、知识产权转让、技术产业化合作等形式挂牌竞拍,为科技成果转化落地找到“婆家”,让创新的种子在山东落地生根。

参会组织由引才组织向“引才组织+全产业链服务机构”转变。创新元素有效集聚才能激发创新活力。为此,今年的“海洽会”,不仅邀请引才组织参会,还将邀请国内知名投融资机构、人力资源服务机构的代表参会,打造一个人才与资本、市场、金融等创新要素共享协作和高效利用的平台。

办会模式由政府主导向“政府引导+社会力量共同参与”转变。本届“海洽会”,本着“专业的人做专业的事”的原则,在整体规划、宣传、展览、峰会论坛、人才招聘等环节中,通过政府购买服务的方式,引导更多社会力量参与到大会的筹办中来,充分发挥社会组织、行业协会在招才引智中的积极性。同时,在大会举办的创新创业大赛决赛、留学人员来鲁创业启动等多场路演活动中,将邀请人力资源服务机构、投融资机构负责人任评委,借助市场力量评价、检验人才,既为我省遴选优秀的技术项目,又为项目产业化寻找必需的资金支持,助推人才项目在山东落地。

当前,第十届“海洽会”正在紧锣密鼓地筹备中。大会组委会热忱欢迎外国专家、海外留学人员和国内博士后踊跃报名参会,参会人员报名截止时间为2018年10月10日。(记者 张春晓)


编辑:管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716210009 鲁公网安备 37160202000284号